БАЙКАЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

image
ico
Длительность: 9 ночей
Даты: 03.07.2023 - 12.07.2023
ico
Цена: от 165 000 ₽
ico
Маршрут: Улан-Удэ - Иволгинский Дацан, Тарбагатай - Усть-Баргузин, Баргузинская долина - Баргузинский залив, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив - Самая глубокая точка Байкала, Мыс Хобой, Малое море - Остров Огой, Скала Шаманка - Бухта Песчаная - Иркутск - Тальцы, Листвянка - Иркутск
ico
СУДНО НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ БИРЮСА

Жемчужина таежного края, сибирская ривьера, обитель древних духов, священное место силы – все это озеро Байкал - глубочайшее озере на планете, с уникальной флорой и фауной и невероятным разнообразием возможностей для отдыха. Это одно из немногих мест на Земле, где стремятся побывать путешественники всего мира.



День 1. Улан-Удэ

Встреча в аэропорту и групповой трансфер в отель.

Заселение в отель «Байкал Plaza» и завтрак.

Вы отправитесь на обзорную автобусную экскурсию по городу, которая познакомит вас с центральной частью Улан-Удэ, включая главные площади города, знаменитый памятник Ленину в виде огромной головы вождя весом в 42 тонны, Триумфальную арку, построенную в честь визита цесаревича Николая, здание театра оперы и балета, Свято-Одигитриевский собор и Большую Николаевскую улицу, бывшую когда-то главной купеческой улицей города.

Экскурсия закончится на территории Буддийского центра «Ринпоче Багша», где находится самая большая в России статуя Будды Шакьямуни, выполненная из бронзы и покрытая сусальным золотом. Также на территории храмового комплекса установлены восемь буддийских ступ, символизирующих природу просветленного ума Будды, и Колокол «Четырех Печатей».

После обзорной экскурсии вы посетите этнокомплекс «Степной кочевник», расположенный в живописном месте у подножия священной горы Тамхита, на вершине которой жители села Ацагат совершают обряд почитания хозяев местности - «обоо».

В этнокомплексе вы узнаете о традициях, культуре и быте бурят, посетите настоящие войлочные юрты, научитесь готовить сочные «буузы», окунетесь в деревенский быт современного бурята. Вы также посетите единственную в мире галерею «Мир в лицах» известного этнофотографа Александра Химушина.

Обед пройдет в кафе «Степной кочевник», где вы попробуете блюда бурятской традиционной кухни: буузы, суп с домашней лапшой, на сладкое - боовы и чай с молоком.

К вечеру вы вернетесь в Улан-Удэ, где вас будет ждать вкусный ужин.

День 2. Иволгинский Дацан, Тарбагатай

День, который окунёт вас в этнику Байкала с головой.

У подножия хребта Хамар-Дабан на степных просторах находится Иволгинский дацан — самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов всего мира.

На территории монастыря располагаются здания библиотеки, факультет философии – Чойра, гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы – субурганы. В буддийском университете «Даши Чойнхорлин» им. Д-Д. Заяева обучаются хувараки – студенты, осваивающие буддийскую философию, основы тантризма, тибетскую медицину.

На территории Иволгинского дацана можно посетить храмы, побывать на приеме у лам-врачевателей и лам-астрологов, приобрести тибетские лекарства и религиозную атрибутику. Здесь же гости могут попробовать местные угощения и удивительно вкусный чай из местных трав.

Знакомство с традициями старообрядцев Прибайкалья пройдет в селе Тарбагатай. Большая часть его жителей - старообрядцы. В Бурятии старообрядцев называют «семейские», т.к. в эпоху гонений реформированной церковью сторонники «старой веры» переселялись в Сибирь целыми семьями. Культура и обычаи старообрядцев Прибайкалья признаны ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия.

День 3. Усть-Баргузин, Баргузинская долина

После раннего завтрака в отеле вас ждет выезд с вещами и переезд к озеру Байкал в посёлок Усть-Баргузин.

Здесь вы разместитесь в отеле «Байкальский бриз».

После обеда в отеле мы выезжаем в удивительное место - Баргузинскую долину, которая простирается между Икатским и Баргузинским хребтами. Горы и леса, реки и озера, дикие животные, термальные и холодные минеральные источники, лечебные грязи - все это о Баргузинской долине. Мы сможем наблюдать за дикими животными через бинокль: косулями и изюбрями, которые пасутся на склонах гор.

Вечером вы сможете прогуляться по берегу Байкала или посетить баню (оплачивается отдельно, необходимо предварительное бронирование (на месте).

День 4. Баргузинский залив, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив

Позавтракав в отеле, вы отправитесь на судне на воздушной подушке (СВП в путешествие вдоль Бурятского берега и сделаете первую остановку на самом длинном песчаном пляже Байкала – Мягкая Карга. Отсюда открываются великолепные виды на Баргузинский залив и вершины полуострова Святой Нос. Баргузинский залив - самый большой и глубокий на Байкале.

После прогулки вы сможете задать накопившиеся вопросы и прослушать краткую лекцию от специалиста Забайкальского национального парка.

После вы отправитесь к Ушканьим островам - самому большому лежбищу нерпы на Байкале.

А продолжится путешествие по Чивыркуйскому заливу, который славится не только потрясающими видами, но и термальными источниками на берегу. Мы отправимся купаться в самое тёплое место Байкала, посетим горячие источники, после чего устроим душевный обед-пикник на свежем воздухе.

Возвращение в отель, ужин и свободное время для прогулок в окрестностях базы отдыха.

День 5. Самая глубокая точка Байкала, Мыс Хобой, Малое море

Вас ждет знаковое событие - пересечение необъятного Байкала. Продвигаясь на СВП, мы пройдем уникальное место Байкала - которое расположено над самой глубокой точкой озера в 1642 м, что сопоставимо с высотой пяти Эйфелевых башен.

По дороге вы увидите знаменитый мыс Хобой, что расположен на северо-восточном побережье Ольхона. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала — здесь его ширина составляет 79,5 км. Летом с мыса можно разглядеть восточный берег — гористый контур полуострова Святой Нос. Это эффектная столбовидная скала, напоминающая острый клык, если смотреть со стороны воды. Местное название скалы — Дева, так как она имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы с бюстом.

Пролив Малое море образован Западным берегом Байкала и островом Ольхон. На западном побережье озера, от долины реки Ангара до пролива Ольхонские ворота тянется древняя и уникальная Тажеранская степь. Возраст Тажеранского массива около 400 миллионов лет. Тажераны – это холмистый живописный рельеф, степное разнотравье, обилие птиц.

После долгого морского путешествия нас ждет заселение на базу отдыха «Баяр», обед, ужин и время на прогулки и созерцание природы Прибайкалья или посетить баню (оплачивается отдельно, необходимо предварительное бронирование (на месте).

День 6. Остров Огой, Скала Шаманка

После завтрака мы направляемся на СВП на необитаемый остров Огой. Это самый большой остров в проливе между Ольхоном и материком. Культовой достопримечательностью острова стала буддийская Ступа Просветления, возведенная в 2005 году и посвященная дакине Трома Нагмо. Белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем стало новым символом острова. Внутри помещены реликвии: буддийские манускрипты общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Нагмо. Ступа Просветления считается главной из восьми видов ступ в буддизме, поскольку символизирует основную цель этой религии – просветление.

Обед на соседнем острове.

После обеда мы отправимся в путь на СВП в одно из самых загадочных и популярных мест на Байкале — к скале Шаманка на острове Ольхон, сакральному центру Байкала. Шаман-скала на мысе Бурхан входит в число девяти святынь Азии и является единственной расположенной на территории России. Это самый знаменитый символ Байкала, без которого не обходится ни один буклет об озере.

Название мыса «Бурхан» появилось в конце XVII века после проникновения в Прибайкалье тибетского буддизма. Словом «Бурхан» буряты-буддисты стали называть главное божество Байкала. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, где проходили шаманские обряды. Пещера является святым местом на Байкале и по сей день особо почитается хоринскими и баргузинскими бурятами. Находясь в этом священном месте так просто оставить позади все мирские заботы и тревоги - сама атмосфера располагает к созерцанию и умиротворению.

В древности на мысе совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон Угутэ-нойону, который, по поверьям, обитал в пещере мыса и был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов. Также в Шаманской пещере находилась буддийская молельня. Проезжающие мимо путники всегда спешивались здесь со своих коней и вели их под уздцы, дабы цокот копыт не будил спящих духов и не отвлекал шаманов. На Шаманском мысе oльxoнские буряты давали клятвы, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, обещания об исполнении долга. Сюда приезжали бездетные буряты из разных регионов с просьбой о даровании детей. Женщинам и детям запрещалось приближаться к мысу.

После возвращения на базу отдыха «Баяр» у вас будет свободное время для отдыха и ужина.

День 7. Бухта Песчаная

После завтрака в отеле нас ждет переход к бухту Песчаная.

На СВП мы с комфортом домчимся в бухту Песчаная — одно из самых живописных мест на Байкале, которое называют «Байкальской ривьерой». Красивейший пляж, а также одна из достопримечательностей здешних мест — «ходульные» деревья, которые растут в северной части бухты. Бухта Песчаная — единственное место на побережье Байкала, где «ходульные» деревья достигли такого большого обнажения корней — огромные сосны и лиственницы поднялись над землей на корнях-ходулях выше человеческого роста.После насыщенной фотоостановки мы устроим обед-пикник на свежем воздухе.

Затем мы возвращаемся в малое море и отправляемся обратно, на базу отдыха «Баяр», где у вас будет ужин и свободное время для отдыха и разбора сделанных за день фото.

День 8. Иркутск

Завтрак в отеле. Выезд на автобусе с вещами. Мы следуем на автобусе в Иркутск, где заселимся в отель History и пообедаем в городе или отеле.

После обеда нас ждет интересная обзорная автобусная экскурсия по Иркутску.

Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок. Величие и богатство того купеческого Иркутска можно увидеть и в наши дни, гуляя по набережным, площадям и улицам. Здесь сохранилось более 680 памятников истории и культуры.

Вас ждет обзорная автобусная экскурсия по городу с посещением Иркутского памятника Верховному Главнокомандующему Русской армии адмиралу Колчаку около Знаменского монастыря.

Ужин в отеле и свободное время для прогулок по окрестностям города.

День 9. Тальцы, Листвянка

После завтрака в отеле мы отправляемся на автобусную экскурсию и посетим Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» с уникальным собранием памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XX вв. Музейный комплекс под открытым небом знакомит посетителей с материальной и духовной культурой народов Прибайкалья. В музее воссоздано четыре историко-культурные зоны народов, проживающих на Байкале: русских, бурят, эвенков и тофалар. Здесь собраны образцы деревянного зодчества, предметы быта и труда — всего более 20 000 экспонатов.

Что здесь интересного:

Национальные дома. В избах, юртах и чумах сохранен аутентичный быт — вы проникнитесь атмосферой старины, узнаете, как жили люди и какими орудиями труда пользовались. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник.

Илимский острог — укрепление XVII века, главные ворота одного из первых русских городов Восточной Сибири. Внутри хранятся старинные карты, оружие и древние монеты прошлых веков.

Обед в кафе Листвянки.

Автобусная экскурсия в Музей Байкала (Лимнологический музей) в п.Листвянка.

В стенах этого музея вас ждет много интересного. В 2004 году здесь открылась уникальная экспозиция: аквариумы, которые связаны системой проточных вод с Байкалом, что позволяет создать для обитателей условия жизни близкие к идеальным. Вы увидите губок, крупных пресноводных креветок — гаммариусов, различных рыб, включая омуля, хариуса и байкальского осетра, но настоящее украшение этой экспозиции безусловно нерпа — единственное млекопитающее Байкала, очень милое, игривое и любопытное животное.

Возвращение в Иркутск. Ужин в отеле / ресторане города.

День 10. Иркутск

После завтрака в отеле организованный трансфер доставит вас в аэропорт Иркутска.

  • Размещение в 2-местном стандартном номере в гостиницах по маршруту (согласно выбранному тарифу).
  • Трехразовое питание.
  • Экскурсионное обслуживание согласно программе круиза.
  • Групповой трансфер в первый и последний дни тура (аэропорт - отель - аэропорт).
  • Авиа- и железнодорожные билеты до пункта начала и из пункта окончания тура.
  • Дополнительные экскурсии согласно программе круиза.
  • Прочие дополнительные услуги гостиниц.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Длина  -  18,5 м
  • Ширина  -  8 м
  • Осадка  -  0,48 м
  • Скорость на воде  -  50 км/ч
  • Скорость на льду  -  75 км/ч
  • Посадочных мест  -  36 чел

Судно на воздушной подушке «Бирюса» построено в Ленинградской области на судоверфи «Парящие машины».

Высота воздушной подушки судна составляет 0,9 м, что позволяет ему двигаться над различными препятствиями, будь то перемещение по суше, льду или воде, при этом пассажиры могут спокойно отдыхать в комфортабельных креслах с откидной спинкой, пока не прибудут в место назначения.

Наличие пропеллеров позволяет разворачивать судно на месте, двигаться назад, осуществлять высадку пассажиров на любом необорудованном берегу, благодаря чему путешественники смогут попасть в самые красивые и труднодоступные места по маршруту.

Двухслойное остекление обеспечивает пассажирам дополнительную шумо- и теплоизоляцию. На борту судна также есть места для перевоза багажа пассажиров.

Благодаря высокому уровню судна туристы смогут с комфортом пройти весь маршрут «Байкальской экспедиции».

Рейтинг: 4.8 (1358 отзывов)

мы работаем с круизными компаниями

отзывы наших круизеров

  • avatar
    Вера, Круиз на лайнере Costa Favolosa

    Доброе утро!!! Круиз  Супер!!! Анимация  великолепная, чистота, порядок, русский гид, живая музыка - просто класс, питание  отличное. Мы в восторге!!! Благодарю!

     



    подробнее
  • avatar
    Виолетта, Алматы



    подробнее
  • avatar
    Дильбар, Алматы



    подробнее
  • avatar
    Татьяна и Ульяна



    подробнее

ПОЧЕМУ ВСЕ КРУИЗЫ ПОКУПАЮТ У НАС

  • ico
    Premium Travel Company – надежный казахстанский туроператор, работающий с 2005 года. Компания имеет два офиса продаж – для работы с физическими лицами, и для работы с турагентствами Казахстана и Киргизии. Ежегодно выпускается печатный каталог «Круизный Атлас – маршруты лучших круизных путешествий по всему миру», который распространяется среди туристов и турагентов.
  • ico
    Главное наше правило – предлагать клиентам то, что мы хорошо знаем. Premium Travel Company -круизный эксперт № 1 в Казахстане. Все сотрудники нашей компании имеют опыт круизных путешествий и отлично знают круизы, систематически повышают свою квалификацию по этому направлению. Мы найдем круиз для Вас везде, где есть море.
  • ico
    Мы всегда в курсе круизных новинок и специальных предложений. Самые выгодные круизные акции отражены на сайте. Регулярный анализ изменяющихся ценовых предложений на морские круизы позволяет предлагать Вам лучшее. Мы рекомендуем Вам круизы от крупнейших круизных компаний в мире, с новейшим флотом и самыми продвинутыми инновациями.
  • ico
    Круизный поисковик на нашем круизном сайте найдет для Вас круизы от 21 мировой круизной компании, в том числе: классов «Стандарт», «Премиум», «Люкс», на яхтах и даже парусниках. На сайте имеется более 15 000 предложений круглый год. Глубина бронирования круизов – от шести месяцев до двух лет. Кругосветные круизы бронируются не менее, чем за 10 месяцев, до их начала.
  • ico
    Круизные маршруты, предлагаемые в Premium Travel Company - cамые интересные и популярные как по своей географии, так и по продолжительности круиза - на 8, 10, 12 и 14 дней. Мы имеем в ассортименте круизы на лайнерах, где есть русскоговорящий персонал, меню в ресторанах на русском языке, и береговые групповые экскурсии в портах захода на русском языке.
До Вашего круиза мечты всего 4 шага:

1 шаг – отправьте нам запрос на поиск круиза ля Вас.

2 шаг – выберете из наших предложений наиболее понравившееся.

3 шаг – оплачиваете круиз, а мы помогаем оформить визы и авиабилеты.

4 шаг – Вы летите в круиз!

  • ico
    Абсолютный лидер по продажам
    круизов в Казахстане и Центральной Азии
  • ico
    Надежный туроператор с 2005 года
  • ico
    Лучшие предложения
  • ico
    Доступные цены
^Наверх